明石屋

2024冬のおくりもの

お客様窓口

よくあるご質問

明石屋に寄せられる、よくあるご質問とその回答をQ&A形式にまとめています。
よくあるご質問で解決できないお問い合わせやご要望は、こちらよりお寄せください。

Q
A 申し訳ありません。
複数配送先に商品をお届けになる場合は、パソコン等で弊社PCサイトよりお買い求めくださいますようお願い申し上げます。

Q
A スマートフォンサイトではドメイン指定受信の関係上、お振込口座のご案内ができかねる場合がありますので銀行振り込み・郵便振替を希望されるお客様は申し訳ありませんがPCサイトよりお買い求めくださいますようお願い申し上げます。

Q
A お持ちのスマートフォンでドメイン指定受信を設定していませんか?
ドメイン指定受信でメールが届かないとお問い合わせいただくケースが多いのでスマートフォンの設定をご確認ください。
【ドメイン指定受信】に設定方法を記載しております。

Q
A スマートフォンサイトではクッキーというブラウザの機能を使用しております。
このクッキーを受け入れていただかないと商品情報等を保持できません。
詳細は【Cookieについて】をご覧ください。

Q
A はい。軽羹の材料に使用している素材は全て国産でございます。
米  粉 原料原産地(国内産)
自然薯 原料原産地(鹿児島、宮崎)

Q
A はい。配達日のご指定も承っております。
時間指定に関しましても承っておりますが、使用する宅配業者、お届け先の地域によって異なりますのでご注文の際にお問い合わせ下さい。

Q
A HP掲載の商品(軽羹・軽羹饅頭・春駒・大黒餅・一黙)の賞味期限についてお答え致します。
(全て製造日よりの期限です)
軽  羹 8日間
軽羹饅頭 8日間
高麗餅 10日間
煎粉餅 10日間
木目羹 10日間
春  駒 14日間
大黒餅 14日間
一  黙 14日間
どら焼き 14日間
虎焼き 14日間
黎明 14日間
黎明林檎 14日間
さくらさくら 14日間
さつま甘栗 14日間
ようこそようこそ 21日間
バウムクーヘン 21日間
桜島ヴォルケイノ 14日間

尚、春駒以外の商品に関しましては開封後は賞味期限に関わらず一両日中にお召し上がりください。

Q
A のメール、又はお問い合わせフォームより、注文が可能でございます。
また、お電話、ファックスでも受け付けております。

ご注文内容(ご依頼主様・お届け先様・商品名・数量・熨斗紙・ご希望日・手提げ袋・お支払い方法 等)
をお知らせ下さい。 対応させて頂きます。

お支払方法
◆銀行振込(ご入金後発送)
弊社指定の口座をご案内致しますので、お振込くださいませ。
恐れ入りますが、この際の手数料はお客様のご負担となります。

◆郵便、コンビニ振込用紙(ご入金後発送)
弊社より送金用の振替用紙をご送付致しますので、最寄りの郵便局、又はコンビニよりお振り込みください。
恐れ入りますが、この際の送金手数料はお客様のご負担となります。

◆クレジットカード払い
お電話にて「クレジットカードの番号・有効期限」等お伺いいたします。


Q
A
軽羹 エネルギー:126kcal/1枚
軽羹饅頭 エネルギー:156kcal/1個
春駒 エネルギー:77kcal/1本
大黒餅 エネルギー:124kcal/1個
一黙 エネルギー:137kcal/1個

Q
A 軽羹の原材料は、砂糖・米粉・自然薯のみを使用しており、食塩は一切使用しておりません。安心してお召し上がり下さい。
軽羹 砂糖、米粉(国産)、山芋
軽羹饅頭 砂糖、米粉(国産)、山芋、小豆
春駒 砂糖、小豆、米粉(国産)、餅粉(国産)、小麦粉、トレハロース、乳酸(大豆由来)
高麗餅 砂糖、小豆、餅粉(国産)、米粉(国産)、トレハロース
煎粉餅 砂糖、煎粉餅粉(国産)、トレハロース
木目羹 砂糖、小豆(国産)、手亡、本葛、小麦粉、炭酸カルシウム
一黙 加工黒糖(国内製造)、小麦粉、砂糖、小豆(国産)、米粉(国産)、山芋、トレハロース、膨張剤
大黒餅 加工黒糖(国内製造)、餅粉(国産)、水飴、砂糖、大納言、乳化剤(乳含む)
さくらさくら 砂糖、餅粉(国産)、水飴、手亡、桜花漬、白小豆、桜の葉、食塩、梅酢、トレハロース、乳化剤(乳含む)、ミョウバン、酸化防止剤、クチナシ色素、コチニール色素
黎明 砂糖、大納言、バター、小麦粉、鶏卵、水飴、食塩、牛乳
黎明(林檎のパイ) 砂糖、バター、小麦粉、りんご、大納言、鶏卵、水飴、食塩、牛乳、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸カルシウム
さつま甘栗 さつま芋(国産)、栗、砂糖、鶏卵、バター、牛乳、ブランデー、味醂、クチナシ色素
ようこそようこそ 砂糖、大納言(国産)、水飴、寒天
どら焼き 砂糖、小麦粉、鶏卵、大納言、水飴、澱粉、蜂蜜、醤油(大豆由来)、寒天、クロレラエキス、膨張剤
虎焼き 砂糖、小麦粉、鶏卵、大納言、水飴、餅粉(国産)、澱粉、蜂蜜、醤油(大豆由来)、液状マルトース、寒天、クロレラエキス、膨張剤

Q
A 未開封の場合は常温で保存して下さい。
(軽羹を美味しい状態で保存するのに適した温度は、20-26度です。)
開封後は、冷蔵庫で保存し賞味期限にかかわらず、一両日中にお召し上がり下さい。軽羹の性質上、日が経ってきたり、低温での保管を致しますと、ご飯同様固くなってしまいます。
このような場合は、軽羹のしおりをご覧頂き、蒸し器や電子レンジを使用して温めるなどの一手間をおかけになりますと、より美味しくお召し上がり頂けます。

Q
A
東京 鹿児島遊楽館さつまいもの館・日本橋三越・銀座三越・日本橋高島屋・新宿高島屋など
関西 阪神百貨店・阪急百貨店梅田店・大阪高島屋など
中部 名古屋三越栄本店・名古屋三越星ヶ丘店
九州 福岡三越・小倉井筒屋・長崎浜屋・熊本鶴屋・宮崎山形屋・きりしま国分山形屋・エアポート山形屋

※販売店によって商品の種類・数量に限りがございますので、ご希望の商品がお買い求め頂けるかは、事前にお問い合わせ下さい。

TOPIC 軽羹の美味しい食べ方 その1  
■軽羹 ・ 軽羹饅頭
A ●電子レンジ→少量の水をふってラップで包み温めますと、ふっくらとした美味しさになります。(20-40秒程度)
●蒸し器→約1-2分ほど蒸しますと、しっとりとした作りたての美味しさになります。

TOPIC 軽羹の美味しい食べ方 その2  
■軽羹
A ●オーブントースター→約2分ほど焼き、お好みでバター等をぬっていただきますと、ひと味違う風味で好評です。
2025冬カタログ