明石屋

今月のお菓子|御菓子司 明石屋

今月のお菓子

睦月

一月のお菓子

   
写真:sasamusubi.jpg

笹結び(煉切)

清々しい雰囲気に包まれた新年の風情を縁起の良い笹結びで表現しました。笹の葉の形にした煉切で大納言つぶ餡を巻いています。

   
写真:tanchou.jpg

丹頂(上用)

優雅に舞うような姿が美しい丹頂鶴を表現しました。小豆皮むき餡を包んだ卵型の上用饅頭に紅羊羹を配しています。

   
写真:tokiwagi.jpg

常磐木(きんとん)

冬枯れの季節に松の緑が爽やかな彩りを見せています。どんなに長い時を経ても変わらない松樹、常磐木をきんとんで表現しました。

   
写真:kikkou.jpg

亀甲(棹物)

ご家族の笑顔が集うお正月。長寿の願いを込め、栗入り錦玉と小豆羊羹を流し合わせて、おめでたい亀甲型に仕上げました。

   
写真:hukuume.jpg

福梅(外郎)

冷たい空気のなか、福を呼び込む紅い梅の花を表現しました。白餡を包んだ薄紅色外郎皮を梅の形にしています。

   
写真:sakuramochi.jpg

朝生菓子 桜餅

桜色に蒸し上げた道明寺で小豆こし餡を包みました。香り豊かな桜葉でくるんだ桜餅です。


写真:hanabiramochi.jpg

朝生菓子 花びら餅

白餅を伸ばし甘炊きした牛蒡と薄紅色の味噌餡を包んだ縁起菓子。新年の宮中の長寿祝に由来しています。 【 販売期間:一月上旬迄 】




季節を彩るお菓子をご用命ください。
こちらの商品は店頭のみの販売となりますのでご了承ください。

2025冬カタログ
明石屋トップ>今月のお菓子