自然薯
とろろが美味しさの素。
「軽羹」の美味しさの源は、その原料となる自然薯(天然の山芋)のものであるといえるでしょう。
「軽羹」を製造する際に、良質な自然薯がたっぷりと使われています。薩摩(鹿児島)では、昔から地元で良質な自然薯が育つことで知られていました。
自然薯といえば、一般的に「麦とろご飯」や「とろろ蕎麦」に使われ、すり鉢やおろし金ですった「とろろいも」としてイメージされることが多いのではないでしょうか。
そんな自然薯はやはり昔から「とろろいも」としてだけでなく、和菓子の材料としても重宝されてきました。
明石屋の「軽羹」は自然薯と米粉と砂糖で丁寧に作られます。良質な自然薯があってこそのお菓子であるといえるでしょう。
良質な自然薯が薩摩(鹿児島)で取れるという、良いご縁。「軽羹」は薩摩の風土と自然薯に愛でられて、その真っ白な姿を皆様の前にお披露目することができているように思えます。